Brasil bate Itália com gol histórico de Marta e avança às oitavas de final

Imagem: Philippe HUGUEN / AFP

Ana Carolina Silva

Do UOL, em Valenciennes (França)

18/06/2019 17h52

O Brasil garantiu hoje sua vaga para as oitavas de final da Copa do Mundo feminina 2019. Em jogo no Stade du Hainaut, em Valenciennes (França), pela terceira rodada do Grupo C, a equipe do técnico Oswaldo Alvarez venceu a Itália por 1 a 0 graças a um gol de pênalti de Marta no segundo tempo. Assim, chegou a seis pontos em três jogos.

Em partida simultânea na cidade de Grenoble, a Austrália venceu a Jamaica por 4 a 1, com quatro gols de Sam Kerr. Assim, italianas, australianas e brasileiras fecharam a primeira fase com seis pontos cada.

A Itália assegurou a liderança do grupo com saldo de gols de +5. Austrália e Brasil empataram também no critério (+3), mas as australianas levaram vantagem nos gols marcados (8 a 6). Assim, as brasileiras avançaram à próxima fase com o terceiro lugar.

Entre as terceiras, o Brasil já garantiu a melhor campanha. Assim, pegará França ou Alemanha na próxima fase.

Melhor, Debinha deu nova dinâmica ao ataque

A camisa 9 não marcou, mas foi responsável por bons momentos do ataque do Brasil. No primeiro tempo, quase marcou um belo gol de letra. Após o intervalo, sofreu o pênalti que deu origem ao gol de pênalti marcado por Marta.

Pior, Letícia deu muitos espaços para a Itália

Na lateral direita do Brasil, Letícia deu muitos espaços para que a Itália avançasse pela esquerda, especialmente no primeiro tempo. Na etapa final, foi menos exigida, mas acabou substituída para dar lugar a Poliana no setor.

Andressinha substitui Formiga sem complicar

Escalada na vaga da suspensa Formiga, a camisa 17 teve grande chance no começo do segundo tempo, quando acertou uma cobrança de falta no travessão. Bem no apoio, ela também não complicou nas funções defensivas.

Itália não perdia jogo de Copa desde 1999

A Itália não perdia um jogo de Copa feminina desde 1999, na edição dos Estados Unidos. Curiosamente, o algoz daquele jogo de fase de grupos foi o próprio Brasil, que tinha em campo jogadoras como Sissi e Formiga. A primeira está aposentada, e a segunda não pôde jogar hoje por suspensão. Porém, vale dizer que as italianas passaram 20 anos sem disputar o Mundial: depois de 1999, só voltaram em 2019.

Categoria: Debinha quase faz de letra

Embora o Brasil tenha começado propondo jogo no ataque, a primeira boa chance veio com a Itália: aos 4 minutos, Bonansea recebeu na esquerda em contra-ataque, limpou a marcação na entrada da área e bateu rasteiro - a goleira Bárbara caiu para a direita e espalmou. No entanto, o Brasil quase chegou ao gol com categoria aos 17: após escanteio cobrado pela direita por Marta, Debinha tentou de letra e só não fez porque a goleira Giuliani tirou em cima da linha.

Debinha lamenta - REUTERS/Bernadett Szabo - REUTERS/Bernadett Szabo
Debinha quase marcou de letra após escanteio cobrado por Marta pela direita
Imagem: REUTERS/Bernadett Szabo

Brasil começa ocupando o ataque

A Itália tentava chances em velocidade, mas o Brasil oferecia perigo nas bolas alçadas na área. Aos 21 minutos do primeiro tempo, Thaísa lançou pela esquerda, e Debinha arrumou de cabeça, mas Cristiane acabou bloqueada pela marcação e não chegou. Um minuto depois, a zaga italiana afastou o cruzamento de Andressinha, mas Debinha aproveitou e bateu - para fora.

Itália marca, mas arbitragem invalida

Aos 28 minutos, Girelli recebeu na área, driblou Letícia com um toque no ar e, sem deixar cair, mandou para as redes. A arbitragem, porém, marcou impedimento da camisa 10 da Itália após desvio de cabeça de Galli na origem do lance.

Girelli lamenta gol perdido - REUTERS/Phil Noble - REUTERS/Phil Noble
Girelli chegou a marcar no primeiro tempo, mas arbitragem assinalou o impedimento no lance
Imagem: REUTERS/Phil Noble

De quebra, aos 39 minutos, as italianas tiveram mais uma boa chance: após cruzamento de Guagni pela direita, Bonansea apareceu na área e escorou; Bárbara defendeu para frente no reflexo, e a defesa completou afastando.

Brasil cria boas chances no 2º tempo

Embora as duas seleções se equivalessem no começo da segunda etapa, foi o Brasil de novo quem primeiro assustou: aos 6 minutos, em cobrança de falta da entrada da área, Andressinha acertou o travessão. Depois, aos 10, Kathellen cabeceou cruzado após a bola levantada pela esquerda e mandou rente à trave.

E não foi só. Aos 20 minutos, Ludmila foi à linha de fundo pela direita e cruzou; Bia Zaneratto, que havia acabado de entrar na vaga de Cristiane, desviou com o lado de fora do pé e mandou com perigo para fora. Quatro minutos depois, Marta colocou a bola por cima, e Debinha bateu pela esquerda, parando na goleira Giuliani.

Marta faz 1 a 0 em pênalti histórico

Aos 26 minutos, Debinha entrou na área, tentou passar por Linari e foi derrubada. Pênalti, que Marta bateu aos 28 e converteu. Com o gol, a camisa 10 chegou a 17 gols em Copas do Mundo e se tornou a maior artilheira da história do torneio, tanto entre homens quanto entre mulheres. Foi o gol da vitória.

Marta comemora - Rener Pinheiro / MoWA Press - Rener Pinheiro / MoWA Press
Marta chegou a 17 gols em Copas do Mundo, recorde entre homens e mulheres
Imagem: Rener Pinheiro / MoWA Press

Buraco no meio-campo do Brasil

Sem Formiga e Andressa Alves, o meio-campo brasileiro sofreu, especialmente no primeiro tempo. Quando Andressinha e Thaisa saíam de suas posições iniciais, para proteger a defesa ou para construir jogadas no ataque, a intermediária da seleção se transformava em um buraco.

Na etapa inicial, não foi raro ver as laterais Leticia e Tamires cortando o jogo para o meio após não encontrarem companheiras livres. Enquanto isso, houve momentos em que Debinha, Cristiane, Ludmila e Marta formaram uma linha de ataque. No segundo tempo, a Itália pressionou menos.

O batom de Marta

Marta mais uma vez usou chuteiras sem marcas visíveis de fabricantes, já que não chegou a um acordo. No entanto, entrou em campo com um batom de cor escura, graças a um patrocínio individual fechado com a Avon. A informação foi confirmada ao UOL Esporte pelo empresário da camisa 10.